Caractérisation de l'activité oxydo-réductrice de Saccharomyces cerevisiae
Auteur / Autrice : | Liz Cappaert |
Direction : | Christian Larroche |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie biochimique |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le travail présenté porte sur l'étude des capacités oxydo-réductrices de cellules déshydratées de Saccharomyces cerevisiae (Type II , Sigma). Les précurseurs utilisés sont l'heptanone-2 et l'heptanol-2 et les réactions sont conduites en milieu biphasique eau-solvant organique (hexadécane). Les pertes par entraînement en solutés sont prises en compte par une procédure originale de mise en oeuvre aisée. Le métabolisme global du biocatalyseur a été suivi attentivement. Le processus d'oxydation est inhibé par des concentrations élevées en tréhalose, exige des conditions aérobies et semble impliquer deux enzymes de stéréosélectivité différente. La réduction se déroule en anaérobiose, ou en aérobiose à condition d'apporter en continu du glucose. Dans tous les cas, l'heptanol-2S est obtenu. Il a été possible d'oxyder complètement l'heptanol-2 en heptanone-2 en 30 h de réaction avec un rendement proche de 100% et d'obtenir 1,4 g/L d'heptanol-2S avec un rendement moyen de 50% en réduction