Valorisation d'hydrolysats de co-produits de crevettes : étude de l'activité antiradicalaire et antioxydante, fractionnement des substances actives et effet de la glycation
Auteur / Autrice : | Maria Sumaya Martinez |
Direction : | Adrien Binet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'objectif de la thèse est de mettre au point des procédés d'hydrolyse de co-produits des industries de transformation de la crevette, de caractériser les molécules dotées de propriétés antioxydantes et antiradicalaires, et de renforcer ces activités biologiques par une glycation des hydrolysats. Les conditions d'hydrolyse (pH 9. 7, 66°C) en présence d'Alcalase 2. 4L, permettant d'obtenir l'activité antiradicalaire (piégeage du DPPH°) la plus élevée, suivies d'une traitement thermique agissent comme un hydrolyse chimique et favorisent la libération de composés possédant une activité antiradicalaire. Néanmoins, l'augmentation de l'activité antioxydante (test au -carotène) lors de l'hydrolyse est obtenue grâce à l'action de l'Alcalase 2. 4 L. Deux composés de nature polyaromatique possédant les activités antiradicalaires les plus importantes ont été partiellement caractérisées. Ces composés appartiendraient à la cuticule des carapaces de crevettes, où ils sont bloqués entre les chaînes chitine-protéines. Par ailleurs, nous avons défini les conditions de glycation à température modérée (55°C, 30 mg/ml de ribose, pH 6. 5, 0. 5 M tampon phosphate) qui favorisent la formation des Produits de la Réaction de Maillard (PRM) dotés d'une activité antiradicalaire. Après 17 heures d'incubation l'activité antiradicalaire est multiplié par un facteur 25, l'activité antioxydante est améliorée de plus de 3 fois et l'activité de piégeage de radical superoxyde est augmentée de 70%. L'activité antiradicalaire des PRM est liée à l'apparition de composés intermédiaires < à 1 kDa (principalement le 4-hydroxy-5-methyl-3(2)-furanone, un important exhausteur du goût) et de composés fluorescents >1 kDa. L'absence de cytotoxicité des PRM pour de concentrations inférieures à 1000 µg/mL a été vérifié. Ce travail de thèse ouvre des perspectives nouvelles dans la valorisation des co-produits de la pêche, tant en nutrition animale qu'en diététique humaine ou nutraceutique.