Thèse soutenue

Etude expérimentale des effets d'une consommation modérée d'alcool sur l'altération des fonctions cognitives associée à l'âge : analyse comportementale et neurobiologique chez la souris

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Auteur / Autrice : Ali Krazem
Direction : Robert Jaffard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences du vivant, géosciences, sciences de l'environnement. Neurosciences et neuropharmacologie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Basé sur les résultats de certaines études épidémiologiques récentes montrant un lien entre une consommation modérée d'alcool et une moindre incidence de l'apparition de démences séniles de type Alzheimer chez le sujet humainvieillissant, notre travail expérimental avait pour principal objectif de comparer chez la souris jeune- adulte et âgée, les effets d'une consommation modérée d'alcool sur les fonctions cognitives et sur certains marqueurs neurobiologiques associés du fonctionnement cérébral. Une première série d'expériences avait pour objectif d'évaluer les performances mnésiques des animaux en utilisant des épreuves permettant de dissocier la mémoire relationnelle/déclarative (affectée par le vieillissement) de la mémoire procédurale (non modifiée). Les résultats obtenus ont essentiellement montré q'une consommation modérée d'alcool produisait un effet bi-directionnel dépendant de l'âge et sélectif de la mémoire relationnelle/déclarative. Plus précisément, l'alcoolisation modérée améliorait la mémoire relationnelle des sujets âgés mais perturbait celle des sujets jeunes-adultes. Chez les sujets âgés, l'alcoolisation produisait également un ralentissement de l'oubli à long-terme. Ces résultats comportementaux nous ont conduit, dans la seconde partie de ce travail, à examiner d'une part si l'expression génique de certains marqueurs neurobiologiques de plasticité synaptique (Neurogranine, Adenylyl cyclase Ca 2+ calmoduline- dépendante, Synaptophysine I et MAP2) était altérée par l'âge et, d'autre part, si la consommation modérée d'alcool prévenait ou atténuait ces altérations. Les résultats obtenus en combinant hybridation in situ et immunohistochimie ont conforté nos données comportementales. Ils montraient en effet que la diminution de l'expression génique de ces marqueurs de plasticité chez l'animal vieillissant était sélectivement rétablie à un niveau présénescent par la consommation modérée d'alcool. La dernière partie de ce travail a été consacrée à une étudefonctionnelled'activation à l'aide de l'imagerie Fos. L'objectif était de déterminer si les modifications âge-dépendantes des performances induites par la consommation d'alcool étaient associées à des modifications d'activation de certains circuits cérébraux lors de la réalisation d'une épreuve d'apprentissage. Les résultats obtenus ont montré que la consommation modérée d'alcool exerce un effet bi-directionnel ± âge-dépendant α sur le fonctionnement du système septo- hippocampique sans modifications notables sur d'autres systèmes (e. G. Mamillo-thalamique). Les données obtenues dans le cadre de ce travail représentent les tous premiers résultats expérimentaux plaidant en faveur d'un effet protecteur ± âge- dépendant α d'une consommation modérée d'alcool sur l'altération des fonctions cognitives associée à l'âge.