Coacervation complexe à base de protéines végétales et mise en évidence des interactions protéine-polysaccharide impliquées dans la formation de ces complexes
Auteur / Autrice : | Virginie Ducel |
Direction : | Frank Boury |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pharmacotechnie et biopharmacie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Angers |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse est dédiée à l'étude de la substitution de la gélatine par des protéines végétales dans les procédés de coacervation complexe. De nombreuses techniques physico-chimiques ont été mises en œuvre pour étudier l'influence des caractéristiques des protéines mais aussi les conditions physico-chimiques du milieu sur les différentes étapes du procédé. La capacité des protéines végétales à interagir avec des polyanions à été expliquée grâce à des études en diffusion de lumière couplées à des mesures de mobilités électrophorétiques. Il a été remarqué que la densité de charges des polyélectrolytes utilisés et la distribution de ces charges étaient deux paramètres indissociables, essentiels à la complexation. Les propriétés d'adsorption et de rhéologie interfaciale des protéines végétales à l'interface eau / huile ont été étudiées en tensiométrie. Il a été montré que les propriétés des coacervats complexes découlent des propriétés des protéines qui les constituent. Ces propriétés interfaciales contrôlent ensuite la formation d'un film continu autour de la substance à encapsuler. Les propriétés mécaniques du coacervat dépendent également de leurs propriétés d'hydratation, cela a été mis en évidence lors d'études en RMN du proton. Ces résultats montrent l'influence des caractéristiques électrocinétiques et structurales des polymères impliqués dans les procédés basés sur la coacervation complexe et permettent d’envisager l'emploi de biopolymères jusqu'alors inutilisés dans ces applications.