Synthèse ruminale et sécrétion mammaire de l'acide linoléique conjugué (CLA) chez la vache laitière : effets des acides gras polyinsaturés alimentaires et du pH ruminal

par Annabelle Meynadier

Thèse de doctorat en Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires

Sous la direction de Francis Enjalbert.

Soutenue en 2004

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    Le CLA est un acide gras présent dans le lait de vache, qui possède des propriétés diététiques intéressantes chez l'homme. Il est synthétisé dans le rumen par isomérisation de l'acide linoléique (C18:2), et dans la mamelle par désaturation de l'acide trans-vaccénique (C18:1t11), provenant aussi de la biohydrogénation ruminale des acides gras polyinsaturés. De nombreux facteurs peuvent faire varier sa teneur dans le lait de vache, mais seule l'alimentation est de manipulation facile et efficace. Plusieurs expériences ont été réalisées afin de mieux maîtriser l'influence de trois grands facteurs de variation de la production ruminale de CLA ou de C18:1t11 liés à l'alimentation : le pH ruminal, la quantité d'acides gras insaturés, et la forme de présentation de la matière grasse. Un pH ruminal bas augmente la production ruminale de CLA, mais diminue sa production mammaire. Un pH proche de la neutralité permet une accumulation ruminale de C18:1t11 puis de CLA. L'apport d'une quantité importante de C18:2, et plus particulièrement de graines de soja extrudées, renforce cette accumulation. CLA et C18:1t11 ainsi produits dans le rumen vont augmenter les teneurs en CLA dans le lait.

  • Titre traduit

    Ruminal synthesis and mammary secretion of conjugated linoleic acid (CLA) in dairy cow : effects of dietary polyunsaturated fatty acids and of ruminal pH


  • Résumé

    CLA is a fatty acid from cow milk, that has some interesting dietetic properties for human. It is synthesised in the rumen by isomerization of linoleic acid (C18:2) and in the mammary gland by desaturation of trans-vaccenic acid (C18:1t11). Several factors modulate its content in dairy milk, but only feeding is easy to modify and efficient. Several studies were done to control more exactly the effects of three great dietary factors of variation of CLA and C18:1t11 ruminal production : ruminal pH, amounts of unsaturated fatty acids, and physical treatment of fat source. Low ruminal pH increased amount of CLA in the rumen but decreased its mammary production ; pH near neutrality allowed a ruminal accumulation of CLA and C18:1t11. Added great quantities of C18:2, in particular extruded soybeans, intensified this accumulation. Increased CLA and C18:1t11 production in the rumen led to an increase of CLA content in milk.

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Informations

  • Détails : 171-[10] p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 152-171

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