Synthèse ruminale et sécrétion mammaire de l'acide linoléique conjugué (CLA) chez la vache laitière : effets des acides gras polyinsaturés alimentaires et du pH ruminal
Auteur / Autrice : | Annabelle Meynadier |
Direction : | Francis Enjalbert |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le CLA est un acide gras présent dans le lait de vache, qui possède des propriétés diététiques intéressantes chez l'homme. Il est synthétisé dans le rumen par isomérisation de l'acide linoléique (C18:2), et dans la mamelle par désaturation de l'acide trans-vaccénique (C18:1t11), provenant aussi de la biohydrogénation ruminale des acides gras polyinsaturés. De nombreux facteurs peuvent faire varier sa teneur dans le lait de vache, mais seule l'alimentation est de manipulation facile et efficace. Plusieurs expériences ont été réalisées afin de mieux maîtriser l'influence de trois grands facteurs de variation de la production ruminale de CLA ou de C18:1t11 liés à l'alimentation : le pH ruminal, la quantité d'acides gras insaturés, et la forme de présentation de la matière grasse. Un pH ruminal bas augmente la production ruminale de CLA, mais diminue sa production mammaire. Un pH proche de la neutralité permet une accumulation ruminale de C18:1t11 puis de CLA. L'apport d'une quantité importante de C18:2, et plus particulièrement de graines de soja extrudées, renforce cette accumulation. CLA et C18:1t11 ainsi produits dans le rumen vont augmenter les teneurs en CLA dans le lait.