Evaluation de divers outils qualitométriques pour l'optimisation et la modélisation de la mise en place de la méthode HACCP
Auteur / Autrice : | Aoutif Aboudia-El Mendili |
Direction : | Isabelle Pouliquen-Sonaglia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Résumé
En matière de sécurité alimentaire, les différents maillons de la chaîne alimentaire sont responsables de la sécurité de leurs produits. Ils doivent veiller à ce que leurs maillons fonctionnent correctement et se basent pour cela sur le HACCP. Bien que reconnue internationalement et décrite par différents organismes, cette méthode est appliquée différemment selon l'utilisation qui en est faite. Trois utilisations du HACCP sur le terrain sont identifiées : pour répondre aux exigences réglementaires et celles du client, pour l'élaboration de GBPH et pour l'élaboration de référentiels. Des divergences d'application sont relevées dans chaque utilisation, les conséquences ont pu être appréciées suite à l'application de ces modes à un même procédé : l'huile. Notre travail a contribué à l'évaluation des différentes applications du HACCP en vue de l'optimisation et la modélisation de sa mise en place.