Contribution à la connaissance et à la valorisation d'un sous-produit de distillerie:les cires de vinasses de canne à sucre-Sulfonation par le sulfate de bis (trimèthylsilile) d'ethers phénoliques naturels
Auteur / Autrice : | Gladys Nuissier |
Direction : | Paul Bourgeois |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique. Phytochimie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Antilles-Guyane |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale pluridisciplinaire (Pointe-à-Pitre1996-2015) |
Mots clés
Résumé
Au cours de ce travail,nous avons etudie la composition chimique des cires extraites de déchets de distilleries produits lors de la fabrication du rhum:les vinasses de jus de canne et de mélasse. Grâce à la RMN et la CPG couplée à la spectroscopie de masse,nous avons pu mettre en évidence dans les deux types de cires des séries d'alcanes linéaires ,des phytostérols,des acides gras libres,des esters éthyliques et méthyliques d'acide gras. Nous avons trouvé spécifiquement dans les cires de vinasses de mélasse des triglycerides,des céto-ste��roides,des aldéhydes. Des 2-cétones et des acétates d'alcool gras. Dans les cires de vinasses de jus de canne,des esters cireux ont, en plus,été détectés. Dans une seconde partie,nous avons étudié la sulfonation de six &ters naturels du ph&nol (eugéniol,sésamol,safrole,2-5-xylénol,thymol et carvacrol) par le sulfate de bis(triméthylsilyle) dans le but d'améliorer leur solubilité dans l'eau et ainsi modifier leurs propriétés biologiques.