Caractérisation de protéines liant des composés à effet apaisant chez le porc
Auteur / Autrice : | Gaëlle Guiraudie |
Direction : | Patricia Nagnan-Le Meillour |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Tours |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'olfaction est une modalité sensorielle qui peut être utilisée pour réduire le stress engendré par les conditions d'élevage en porcheries industrielles. Pour comprendre le mécanisme de codage, nous avons utilisé des composés apaisants(acides gras et stéroi͏̈des)comme sondes, pour rechercher leurs protéines olfactives de liaison au sein des trois types de muqueuses olfactives. Quatre lipocalines, possédant toutes des propriétés de liaison différentes pour les composés apaisants, ont été identifiées et caractérisées. L'implication des odeurs maternelles dans le comportement d'apaisement a conduit à l'étude des continuités odorante et protéique trans-natale. Les trois protéines majeures de l'aire olfactive ont été sur-exprimées en cellules de levure Pichia pastoris et soumises à divers tests de liaisons avec les composés apaisants. Ce travail démontre le rôle fondamental de premier filtre sélectif que jouent les protéines olfactives dans la détection de signaux apaisants.