L'Alimentation liquide : ses consommations, ses rituels de sociabilité et ses représentations imaginaires
Auteur / Autrice : | Véronique-Marie Cornet |
Direction : | Jean-Pierre Corbeau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Tours |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'alimentation liquide a pris, depuis quelques années, une place importante parmi les produits de consommation courante, elle est devenue un objet sociologique. Lors de ce travail nous avons pu dégager trois grands types d'alimentation liquide : - un type d'alimentation liquide de toujours ; - un type d'alimentation liquide à valeur thérapeutique d'un mal être personnel ou social ; - et enfin un type d'alimentation liquide narcissique, où le principe est le ''faire voire'', pour valoriser le sujet-acteur social. Par ailleurs, nous avons également, au regard des pratiques et des messages véhiculés par la publicité faite par l'habitude agro-alimentaire, interrogé de l'acteur social et la mise en place de nouveaux rituels, d'échanges et de partages. En interogeant les pratiques et rituels nouveaux de l'alimentation liquide, nous avons, par l'intermédiaire de notre enquête qualitative faite quprés d'adolescents et d'adultes urbains, posé la question de nouvelles formes d'identités sociales, de leins sociaux. L'alimentation liquide s'inscrirait dans une société-monde où règne une didacture tant au plan individuel que sociétal : celle de l'éphémère, du zapping où ne pas 'perdre de temps'' est le maître mot, et rester jeune, actif, et rentable semble en être la devise.