Les formes sociales de l'équilibre alimentaire : du repas méridien à la journée alimentaire : les formes de régulation des français actifs
| Auteur / Autrice : | Muriel Gineste |
| Direction : | Jean-Pierre Corbeau, Michel Grossetti |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Sociologie |
| Date : | Soutenance en 2003 |
| Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Mots clés
Résumé
Pouvons-nous donner une définition sociologique de l'équilibre alimentaire ? Certains nous répondront qu'il s'agit d'un mythe, d'un concept vide de sens, d'un écran derrière lequel on se protègerait d'une modernité alimentaire en déliquescence. Paradoxalement, la réalité sanitaire en France n'a jamais été aussi sûre. Le confort alimentaire dans lequel nous évoluons permet de poser le débat de la qualité, non accessible à la majorité des populations du globe. Cette lecture pessimiste participe à la construction d'une image d'un mangeur moderne 'zappeur', intuitif, impulsif, voire compulsif. Notre lecture est toute autre. Le sens vécu de l'expérience quotidienne, à travers le discours et l'observation des pratiques, est le terrain sur lequel nous avons bâti l'analyse. Nous avons bénéficié d'un atout majeur : pouvoir observer les pratiques dans un contexte d'offres multiples. En élargissant l'investigation à l'alimentation hors repas et à l'espace domestique, on bénéficiait d'une amplitude, par la diversité des situations sociales de consommation rencontrées, intéressante pour reconstruire le mécanisme complexe de la 'recherche de l'équilibre alimentaire'. Et si les médias cherchent encore la recette d'une alimentation parfaite, la réalité quotidienne est plus prosai͏̈que, l'objectif est de maintenir un équilibre relatif. La recherche de l'équilibre est ce mécanisme complexe de régulation, de planification et de projection que l'acteur imagine, produit et capitalise. Un compromis permanent entre des principes, un savoir-faire et la rencontre avec un aliment dans une situation déterminée et déterminante. Cette capacité à construire, au-delà des fluctuations conjoncturelles, une régulation quotidienne et à pouvoir envisager une planification sur le long terme, fait du mangeur un individu rationnel et de la recherche de l'équilibre alimentaire une réalité pleine et concrète.