Jus de pamplemousse et inhibiteurs de la HMG-COA réductase : Mise en évidence des interactions in vitro et in vivo
Auteur / Autrice : | Nathalie Le Goff |
Direction : | Geneviève Ubeaud-Sequier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences pharmaceutiques |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008) |
Résumé
Le jus de pamplemousse modifie les paramètres pharmacocinétiques de nombreux médicaments. L'objectif de notre travail est d'étudier en phase préclinique son implication dans l'interaction avec la simvastatine (Sv) (un inhibiteur de la HMG-CoA réductase, possédant une faible biodisponibilité par voie orale) en caractérisant les constituants du jus de pamplemousse impliqués et leurs mécanismes d'action. Une étude in vivo chez le rat montre une augmentation des concentrations plasmatiques de la Sv (élévation de l'AUC(0-Æ) de 10 fois avec la naringine (Nr) et de 1,5 fois avec la bergamotine (Bg)). Des études de métabolisme montrent que la Nr est transformée in vivo en naringénine (Nrg) qui est elle même glucuronidée. La Bg est métabolisée in vitro au niveau intestinal et hépatique en deux métabolites. In vitro, au niveau intestinal, la Nrg et la Bg augmentent l'absorption (par inhibition d'un transporteur d'efflux : la P-glycoprotéine) et inhibent le métabolisme lié aux CYP450 de la Sv. Au niveau hépatique, chez l'homme et chez le rat, la Nrg et la Bg inhibent le métabolisme CYP450 dépendant de la Sv par un mécanisme de type mixte De plus, chez le rat, la Bg inhibe également le métabolisme hépatique de la Sv selon un mode d'inhibition partiellement suicide des CYP450 qui pourrait être dû à la Bg ou à ses métabolites. Afin de quantifier au mieux cette interaction métabolique, différents paramètres enzymatiques comme la constante d'inhibition Ki et le pourcentage d'inhibition de la clairance intrinsèque de la Sv par la Nrg et la Bg sur différents modèles cellulaires et tissulaires sont utilisés. L'effet global du jus de pamplemousse sur la pharmacocinétique de la Sv résulte donc de la sommation des effets de chaque constituant au niveau intestinal et hépatique. Ces constituants ainsi caractérisés pourront servir de manière générale de marqueurs dans l'alimentation. L'ensemble de notre travail permettra de concourir à une meilleure prédiction clinique des interactions.