Modulation nutritionnelle de la réponse inflammatoire intestinale par la glutamine et l'arginine : études sur des lignées épithéliales et des cultures d'explants d'intestin humain
Auteur / Autrice : | Rachel Marion |
Direction : | Pierre Déchelotte |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie cellulaire |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Rouen |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'intestin joue un rôle clé dans la défense de l'organisme par sa fonction de barrière et sa contribution à la réponse inflammatoire. La glutamine et l'arginine, deux pharmaconutriments azotés, exercent des effets protecteurs au niveau de l'intestin. Dans ce travail, nous avons étudié chez l'homme l'influence de la glutamine et de l'arginine sur la production de différents médiateurs de l'inflammation intestinale dans des biopsies duodénales et des lignées de cellules épithéliales HCT-8 et Caco-2/TC7. Les résultats obtenus montrent que 1) la glutamine diminue la production de la cytokine pro-inflammatoire IL-6, des chimiokines IL-8, IP-10 et I-TAC, augmente la production de la cytokine anti-inflammatoire IL-10 et n'a pas d'effet sur le NO ou les PGE2. 2) que l'arginine augmente la production du NO, diminue la production des chimiokines IL-8 et Mig. Le rôle protecteur de la glutamine et de l'arginine sur la muqueuse intestinale pourrait donc impliquer un effet anti-inflammatoire.