Thèse soutenue

Interaction vigne - Botrytis : Etude des facteurs de virulence de "Botrytis cinerea" et des protèines de défense de la baie

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Auteur / Autrice : Sébastien Manteau
Direction : Philippe Jeandet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie végétale
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Reims

Résumé

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"Botrytis cinerea" est un champignon phytopathogène qui infecte les grappes de raisins et plus de 200 plantes hôtes, grâce à ses facteurs de virulence. Leurs sécrétions sont régulées par le pH environnant. Ce champignon semble bien adapté pour croître à pH 3, pH rencontré dans la baie de raisin. La baie de "Vitis vinifera" L. Cv. Pinot Noir possède des protéines de défense (PR-protein). Bien que certaines d'entre elles se soient avérées efficaces contre le développement de B. Cinerea, la baie reste très sensible. Ces protéines de défense, chitinase de classe IV (CHV5) et thaumatin-like (TL) sont à une concentration maximale dans la baie mûre. L'infection des grappes de raisin par "B. Cinerea" s'effectue en foyers qui croissent régulièrement. Dans les baies exprimant des symptômes d'infection croissants, les concentrations en protéines, y compris CHV5 et TL, diminuent. L'étude des ARNm dans les baies montre que les gènes de CHV5 et de TL ne sont pas induits par "B. Cinerea".