Thèse soutenue

Le vécu de crise et le comportement du consommateur consécutif à la révélation de risques de santé : application à la consommation alimentaire

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Magali Muraro-Cochart
Direction : Pascale Hermann-LassabeMarc Filser
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Reims

Résumé

FR  |  
EN

L'objectif de cette thèse est de contribuer à une meilleure compréhension du comportement du consommateur consécutif à la révélation de risques de santé alimentaires. Dans cette perspective, nous procédons à l'investigation d'un nouveau concept en marketing : le vécu de crise, défini comme '' l'expérience subjective du consommateur soumis à l'irruption d'une information révélatrice d'un risque de santé alimentaire en rupture avec son cadre de référence et son expérience d'achat / consommation et caractérisée par une perte de contrôle et une perte de confiance ''. En prenant appui sur une analyse critique de la littérature en comportement du consommateur et les résultats de trois études empiriques (une étude qualitative et deux enquêtes quantitatives), nous montrons que la prise en compte du vécu de crise permet de mieux rendre compte de l'influence du risque de santé alimentaire perçu sur le changement de comportement du consommateur.