Thèse soutenue

Du ketchup dans les veines. Les sources de l'adhésion des employés à l'organisation chez McDonald's
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Auteur / Autrice : Hélène Weber
Direction : Vincent de Gaulejac
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Lettres, sciences humaines et sociales
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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A la suite de deux années passées à travailler chez McDonald's et à y avoir gravi les échelons hiérarchiques d'équipière polyvalente à responsable de zone (poste d'adjoint du manager au sein des restaurants), l'auteur s'est attachée à mettre en évidence le processus qui conduit une proportion non négligeable d'employés de la chaîne à profondément s'investir dans et pour l'entreprise. La première partie de la thèse a pour objet de présenter l'organisation en confrontant quatre discours distincts la concernant: celui de l'auteur relativement à son expérience d'observation participante, celui des différentes personnes interviewées concernant leur vécu au sein de l'entreprise, le discours des dirigeants via plusieurs documents de communication interne et externe destinés aux employés et au public et le discours du "système organisationnel" notamment via les documents internes à l'organisation destinés à la formation et à l'évaluation des performances. Cette première approche permet dans la deuxième partie de cerner de quelle façon l'organisation génère des mécanismes de pouvoir qui induisent l'aliénation des employés tout en favorisant leur adhésion au système. Enfin, la troisième partie a pour objet de théoriser le processus d'adhésion des employés à l'organisation en mettant en évidence des "correspondances psycho-organisationnelles" entre la structure psychique du sujet (selon une approche psychanalytique) et ce que l'organisation du travail au sein des restaurants et les pratiques managériales à l'œuvre dans l'entreprise permettent de combler comme aspirations inconscientes chez les employés.