Buveurs de kavas : Géographie des déterminants de la qualité pour la valorisation d'une culture traditionnelle
Auteur / Autrice : | Patricia Siméoni |
Direction : | Christian Huetz de Lemps |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Paris 4 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le kava et son breuvage sont chargés de symboles. Plante identitaire des insulaires du Pacifique, son histoire est indissociable de celle des peuples océaniens, depuis ses fondements mythiques. Boisson des Dieux, sur terre elle est devenue un breuvage sacré, une cachet politique, une distinction sociale, un synonyme de fêtes sociales, une offrande de marque, une boisson nationale, un emblème régional. C'est le breuvage d'une civilisation, qui l'accompagne au cours du temps, de la tradition à la modernité. L'existence et la distribution du kava n'ont rien de naturelles. La plante est le résultat d'une amélioration de l'espèce par les insulaires, et sa présence en un lieu donné celui de leur volonté à la maintenir à leur côté. Les buveurs de kavas ont façonné la plante et son breuvage pour répondre à leurs attentes. Notre travail est une étude géographique des déterminants de la qualité, depuis les origines jusqu'au présent, en vue de protéger un patrimoine culturel et de valoriser une culture traditionnelle issue d'espaces marginaux, dans un environnement de plus en plus mondialisé.