Thèse soutenue

La valorisation économique du bien-être animal : une application au cas du porc

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Auteur / Autrice : Karine Latouche
Direction : Brigitte Desaigues
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Économie
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Paris 1

Mots clés

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Résumé

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L'adoption des directives européennes imposant la prise en compte du bien-être des animaux dans les élevages pose la question de la valeur monétaire accordée à l'attribut '' respect du bien-être animal '' d'un produit. D'abord une présentation et une étude des directives considérées sont proposées ; la notion de bien-être animal est étudiée. Différents modèles micro-économiques sont alors proposés afin de mesurer la valeur du bien-être sur le marché par le biais de la méthode d'évaluation contingente. Une application visant à mesurer la valeur du bien-être des porcs est présentée. Une enquête menée auprès de 1000 consommateurs de porc permet d'établir une hiérarchie des attributs de la viande de porc : la sécurité alimentaire, le goût, le respect de l'environnement, le respect du bien-être des animaux. L'analyse économétrique des consentements à payer pour une viande de porc ayant bénéficié d'une amélioration des niveaux des quatre attributs considérés montre la cohérence des réponses fournies.