Méthodologie en imagerie par résonance magnétique nucléaire pour le contrôle de produits alimentaires
Auteur / Autrice : | Rachid Mahdjoub |
Direction : | André Briguet, Marie-José Seurin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique nucléaire |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La résonance magnétique nucléaire permet d'accéder au coeur même de la matière de façon non destructive. Cette technique a été appliquée dans le domaine agro-alimentaire par le développement d'outils de mesure ciblant les problèmes industriels comme : la détection de corps étrangers qui représentent des pertes économiques pour l'industrie alimentaire ; l'observation du remplissage d'un réservoir par un mélange de sphères dans un gel, simulant une préparation de fruits dans un sirop de sucre gélifié ; la caractérisation de l'Emmental en cours d'affinage pour atteindre l'évolution de la structure et les paramètres quantitatifs pour une fiabilité de la production et une optimisation de la qualité ; l'étude de la congélation, procédé utilisé dans la conservation des aliments, d'une solution aqueuse de saccharose par observation dynamique 2D et statique 3D. Un logiciel en technologie Java permettant la quantification des signaux image a été créé pour obtenir ces informations spécifiques