Etudes des relations structure-propriétés d'esters gras de saccharose : synthèse, propriétés en solution par PGSE RMN et comportement cristal liquide thermotrope
Auteur / Autrice : | Valérie Molinier |
Direction : | Yves Queneau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Une des voies actuelles de valorisation chimique du saccharose, la molécule organique pure la plus produite dans le monde, est la production d'esters gras tensioactifs. Principalement utilisés comme émulsifiants alimentaires, les sucroesters sont constitués d'un mélange d'espèces mono et polysubstituées et de différents régioisomères, ce qui rend difficile la rationalisation de leurs propriétés physico-chimiques. Le travail présenté vise à établir les liens entre propriétés et structure, au niveau moléculaire, par l'étude d'esters de saccharose définis. Pour cela, différents types de catalyse, chimique et enzymatique, ont permis d'atteindre diverses positions d'acylation et de contrôler le degré de substitution. La mesure de coefficients d'auto-diffusion en solution par RMN et l'étude du comportement cristal liquide thermotrope ont mis en évidence des différences notables de comportement entre les dérivés préparés, en fonction de la position d'acylation et de la nature de la chaîne.