Thèse soutenue

Développement de méthodes analytiques et de banques de données appliquées au contrôle de la naturalité des miels monofloraux

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Auteur / Autrice : Jean-François Cotte
Direction : Marie-Florence Grenier-Loustalot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie analytique
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Lyon 1

Mots clés

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Résumé

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La fraude a envahi le monde apicole depuis l'arrivée sur le marché de sirops de sucre de compositions voisines des miels donc difficilement détectables. Des méthodes officielles de contrôles existent, basées sur l'analyse isotopique, mais sont facilement contournables. Après avoir constaté le manque de fiabilité et les limites des techniques isotopiques, de nouveaux paramètres physico-chimiques ont été exploités pour deux objectifs - certifier l'appellation d'un miel - contrer l'adultération. L'analyse de l'acide gluconique et des acides aminés permet de différencier certaines variétés. Ces deux méthodes, à cause de la variabilité des teneurs rencontrées dans les miels naturels, sont peu applicables à la lutte contre l'adultération. L'analyse des glucides permet de caractériser certaines variétés et de détecter l'adultération dès 5% d'ajout de sirop, à l'aide de marqueurs spécifiques. La certification d'une appellation est réalisée avec plusieurs paramètres : sucres, acides aminés.