Thèse soutenue

Effets de l'introduction d'enveloppes de sésame et de brisures de lentilles dans la ration sur la production et la composition du lait de chèvre au Liban

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Auteur / Autrice : Chadi Hosri
Direction : Gérard Blanchart
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Des chèvres sont utilisées au Liban pour déterminer l'effet de l'incorporation dans la ration des enveloppes de sésame et dès brisures de lentilles, sur la production laitière. Pour lès Damasquines à haute production, l'apport de sous-produits à 16% en remplacement d'aliments conventionnels n'a pas d'effet sur la quantité de lait. Chez les chèvres Baladi et Damasquines à basse production l'application à long terme permet une augmentation de la production. Le lait des animaux recevant ces aliments est plus riche en MG et présente une diminution du palmitate et une augmentation du stéarate et de l'oléate. Pour un apport de 22 % la baisse de la production de lait comparée au lot à 10 % n'est pas compensée par l'augmentation du TB et la production de MG diminue. Sur parcours, une augmentation de la production et de la MG est observée durant la période sèche chez le lot recevant ces aliments en supplémentation. Les résultats justifient l'utilisation de ces aliments jusqu'à 16% de la ration.