La prodigieuse ascension des eaux d'Evian : (1790-1914)
Auteur / Autrice : | Françoise Breuillaud-Sottas |
Direction : | André Palluel-Guillard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Chambéry |
Mots clés
Résumé
Découverte à la fin du XVIIIe siècle, l'eau minérale alcaline de la source Cachat sert de référence aux eaux d'Evian dont une vingtaine d'émergences sont autorisées avant la première guerre mondiale. En dépit de leur faible minéralisation, Evian met au point des méthodes thérapeutiques originales et développe ses infrastructures médicales. Elle se dote de lieux d'hébergement et de divertissement destinés à une clientèle cosmopolite et aisée ; la vie mondaine y est brillante et animée. Les ventes d'eau embouteillée atteignent rapidement 13 millions de litres. Ce travail de recherche s'est attaché à décrire les années décisives 1790-1914 qui correspondent à la mise en place de l'exploitation et à une croissance spectaculaire selon les deux axes parallèles et complémentaires du thermalisme et de l'embouteillage.