La biosynthèse d'exopolysaccharides par les bactéries lactiques du vin : approche génétique, enzymatique et physiologique de la production de glucane par Pediococcus damnosus
Auteur / Autrice : | Emilie Walling |
Direction : | Aline Lonvaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Pediococcus damnosus est une bactérie lactique du vin. Certaines souches sont responsables de la ''maladie de la graisse'', une altération qui rend le vin visqueux. Ce phénomène est dû à la production bactérienne de glucane. Le déterminisme génétique de la biosynthèse de glucane a été étudié. Un plasmide de 5,5kb est impliqué. Il porte trois cadres ouverts de lecture qui déterminent des fonctions de réplication (Rep), de mobilisation (Mob) et de glucosyltransfert (Dps). Dps semble être une glucane synthase. En outre, le gène dps est présent chez toutes les souches filantes de P. Damnosus, mais aussi chez une souche d'Œnococcus œni. Les paramètres physiologiques de la production de glucane sont décrits, ainsi que la mise au point d'un test de détection par PCR des agents de contamination. Une méthode d'extraction directe de l'ADN des microorganismes du vin est établie.