Structure et dynamique de protéines de la salive humaine en interaction avec les tanins du vin de Bordeaux
Auteur / Autrice : | Cécile Simon |
Direction : | Erick Joël Dufourc |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La protéine IB7, son peptide dérivé IB714 et le tanin B3 ont été synthétisés. Leur mode d'interaction a été étudié par RMN des liquides et des solides (rotation à l'angle magique), spectrométrie de masse, dichroi͏̈sme circulaire et dynamique moléculaire. Le peptide IB714 et la protéine entière sont constitués d'hélice de type II (1/3) et de pelote statistique (2/3) ; la glycine centrale du peptide joue le rôle de charnière de part et d'autre de régions en hélice. Le tanin, quant à lui, revêt une forme compacte majoritaire en milieu aqueux. L'ensemble des paramètres physico-chimique ont été mesurés : la stœchiométrie du complexe est de 3 molécules B3 par peptide IB714 ; la constante de dissociation est de l'ordre du mM ; la nature des liaisons assurant la cohésion du complexe est de type liaisons hydrogène ; les sites de fixation ainsi que la taille du complexe ont été déterminés. Ces informations permettraient de comprendre l'astringence d'un point de vue physico-chimique.