Les conditions de durabilité de la production de la canne à sucre à la Martinique : une approche territoriale
Auteur / Autrice : | Hélène Mbolidi-Baron |
Direction : | Philippe Jouve, Dominique Coquart |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Développement rural |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Résumé
Les évolutions récentes relatives à la canne et à ses deux principaux produits finis (le sucre et le rhum) à la Martinique ont conduit à s'interroger sur le devenir de cette production agro-industrielle. Analysant le fonctionnement des unités de production cannière et la construction de l'AOC ''Rhum agricole Martinique'', la présente thèse contribue à la connaissance et à la compréhension de la filière canne martiniquaise à l'aube du XXIe siècle. Elle propose une méthodologie d'analyse pour réfléchir au devenir de petites productions agro-industrielles, dans un contexte socio-économique fragile. La problématique du devenir de la canne à la Martinique est analysée à partir du concept central de durabilité, favorisant la prise en compte des différentes dimensions de cette production (environnementale, économique, sociale, foncière). Dans un contexte de marchés sucriers et rhumiers incertains, ce travail montre que l'avenir de cette production passe par le renforcement de la dimension patrimoniale du rhum agricole Martinique et la valorisation du rôle de la canne dans la construction identitaire et le développement durable du territoire martiniquais.