Impact biologique des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sur l'anguille européenne : définition et validation de biomarqueurs in situ
Auteur / Autrice : | Astrid Buet |
Direction : | François Ramade |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Résumé
Le but de ce travail est d'évaluer l'impact biologique des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sur l'anguille européenne et de définir des biomarqueurs utilisables in situ. L'originalité de cette étude de terrain vient de la diversité des facteurs considérés et du caractère protégé du site. Les caractéristiques écophysiologiques d'une population d'anguilles issue de la Réserve Nationale de Camargue ont été déterminées. La réponse de marqueurs enzymatiques de contamination a été mesurée : activités de biotransformation (EROD, GST, UDPGT), activités antioxydantes (CAT, SOD, GPx, SeGPX) et activités membranaires (ATPase, AChE). Dans la population étudiée, l'influence des évolutions temporelles et de l'état nutritionnel sur la réponse des indicateurs de contamination est majeure; celle de la maturité sexuelle et du parasitisme est réduite. L'analyse des HAP a été réalisée dans la bile, le foie et le muscle des anguilles. D'intensité variable, la contamination tissulaire est générale quels que soient la saison, le site de capture, la maturité sexuelle et l'état sanitaire des anguilles. La localisation tissulaire de la contamination renseigne sur son ancienneté. Ainsi, l'imprégnation biliaire reflète une contamination récente, celle du foie donne une image à moyen terme et le muscle informe sur un stockage à plus long terme. Les HAP se concentrent dans les tissus gras mais ces concentrations ne sont pas liées à la charge lipidique des tissus. La présence des HAP dans les membranes cellulaires a été confirmée, laissant envisager une prédisposition des anguilles à la bioamplification. L'emplacement trophique est donc un facteur essentiel dans une étude in situ. Les enzymes antioxydantes répondent de manière plus systématique et significative à la contamination que les enzymes de biotranformation. Les activités membranaires sont également modifiées par les HAP. Ces activités semblent être de bons biomarqueurs d'une contamination chronique in situ par les HAP.