Les cafés de Zagreb de 1884 à 1914 : sociétés, normes et identités
Auteur / Autrice : | Ines Sabotič |
Direction : | Bernard Michel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Mots clés
Résumé
Au travers de l'étude des cafés, plus particulièrement les cafés zagrebois au tournant du siècle, c'est une étude de la sociabilité des cafés que l'on se propose de faire. Pour mener à bien ce travail, nous avons examiné trois regards parallèles mais indépendants sur les cafés, à savoir ceux des autorités, des artisans et des clients. Les autorités (la direction des Finances, le gouvernement croate, la municipalité de Zagreb) déterminent, au travers des textes de lois, les conditions de la sociabilité de café. N s'agit donc d'une sociabilité normée, véhiculant les valeurs de ce groupe, à savoir l'ordre, la morale, la hiérarchie sociale ainsi que l'hygiène. Les artisans deviennent les relais entre les autorités et les clients, un peu malgré eux car les normes des autorités ne sont pas toujours en accord avec leurs propres intérêts. La sociabilité normée est alors confrontée à la réalité d'une branche artisanale ayant des impératifs indépendants des systèmes de valeurs. Devant les obstacles, les taverniers et les hôteliers deviennent homogènes, ils adoptent les règles de la sociabilité formelle pour défendre au mieux des intérêts communs/