Contribution à l'évaluation tactile des produits textiles par analyse sensorielle
Auteur / Autrice : | Flora Thongsoume |
Direction : | Laurence Schacher |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'ingénieur |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Mulhouse |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'analyse sensorielle, principalement utilisée dans le domaine agroalimentaire, est un outil de caractérisation utilisant l'être humain comme instrument de mesure. Elle permet d'obtenir des descriptions qualitatives et quantitatives objectives. Ce travail avait pour but l'adaptation de cette méthode aux produits textiles à travers la mise en place d'un panel sensoriel et la définition d'un ensemble de 15 triplets terme/geste/valeurs limites permettant une description exhaustive des sensations tactiles perçues lors du toucher des étoffes. La validation de cet outil s'est faite grâce à la caractérisation de différents tissus ayant subi divers traitements de finissage. Cette validation s'est avérée pertinente et des études sur les concentrations et les mélanges ont permis de mettre en évidence la sensibilité du panel et les mécanismes de combinaisons des produits. D'autres études complémentaires ont été menées permettant de valider le spectre large de caractérisation de la méthode du panel.