Contribution à l'étude des glucosinolates de Isatis tinctoria L. Et de Cardaria draba (L. ) Desv.
Auteur / Autrice : | Antoine Fréchard |
Direction : | Isabelle Fourasté-Roy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des agroressources. Pharmacognosie |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Ce Travail est consacré à l'étude des glucosinolates de deux espèces végétales : Isatis tinctoria L. Et Cardaria draba (L. ) Desv. Ces métabolites secondaires de plante sont des thioglucosides sulfatés à l'origine de l'odeur et du goût piquant de certains légumes tels que le chou ou le radis. Parmi les dix glucosinolates isolés et identifiés des graines de Isatis tinctoria L. , quatre sont des produits naturels nouveaux : la glucoisatisine, l'épi-glucoisatisine, la 3'-hydroxyglucoisatisine et la 3'-hydroxyépi-glucoisatisine. Ils combinent un aglycone aliphatique et indolique, et peuvent être, non seulement considérés comme un nouveau type de glucosinolates indoliques, mais également, comme des métabolites de l'hormone végétale acide indole-3-acétique ou IAA. Des somités fleuries de Cardaria draba (L. ) Desv. , ont été isolés un glucosinolate, la sinalbine et un sel de glucosinolate, la L-proline glucoraphanine. La glucoraphanine est présente dans les parties aériennes et dans les graines, mais est associée à la L-proline uniquement dans les tiges. Le travail d'isolement et d'identification a été complété par le développement d'une nouvelle méthode d'analyse des glucosinolates par spectrométrie de masse. Cette méthode permet de déterminer l'ensemble des glucosinolates à partir d'un extrait total de plante, de manière directe, sans étape de purification préalable. L'éfficacité de cette technique a été testée, avec succès, dans l'évaluation du profil en glucosinolates de Isatis tinctoria L. Et Cardaria draba (L. ) Desv.