Étude et modélisation de la cinétique de synthèse enzymatique de palmitates de glucose et de fructose
Auteur / Autrice : | Françoise Chamouleau |
Direction : | Mohamed Ghoul |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies et industries alimentaires |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'objectif de ce travail est d'étudier la cinétique de synthèse de sucroesters en présence de glucose ou de fructose et d'acide palmitique. Ces synthèses ont été menées à 60ʿC dans du 2-méthyl-butan- 2-01. La lipase B immobilisée de Candida antarctica a été utilisée comme bio-catalyseur. Les paramètres explorés dans cette étude sont: l'origine de la lipase, la nature du support, le type d'immobilisation, la quantité d'eau et la solubilité des sucres. Ces études ont montré que ces réactions sont gouvernées essentiellement par la quantité d'eau, la solubilité et la vitesse de dissolution des sucres. Le contrôle de l'eau par utilisation de tamis moléculaires a permis d'atteindre des rendements de conversion de l'ordre de 98% pour les deux sucres. Cependant les réactions en présence de glucose sont plus lentes de part la faible solubilité de ce sucre (14 mM). L'ensemble des résultats ont été structurés sous forme d'un modèle cinétique bi-bi ping pong. Ce modèle a été validé dans un large domaine de concentrations de substrats et d'enzymes. Il a été par la suite utilisé comme outil d'aide à la décision pour définir les meilleures conditions et mises en œuvre de ces réactions.