Thèse soutenue

Quantificação da morfologia de cristais de açucar e sua aplicação ao estudo das cinéticas de cristalização

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Nuno Costa Martins de Faria
Direction : Marie-Noëlle Pons
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Le sujet de la thèse est lié aux problèmes rencontrés lors de la modélisation et la simulation d'un réacteur industriel de cristallisation du sucre de cane. Le développement d'un tel modèle met en exergue l'importance des cinétiques de nucléation et d'agglomération, que l'on doit chercher à mieux connaître. La première partie décrit le développement d'un outil basé sur l'analyse d'images et qui permet une meilleure caractérisation des cristaux en terme de leur distribution de taille mais aussi de leurs propriétés morphologiques, notamment de leur degré d'agglomération. La seconde partie décrit la conception d'un système de laboratoire pour la cristallisation du sucre. Les expériences ont été conduites dans des milieux sucre pur / eau - en changeant la sursaturation, la température, la vitesse d'agitation et l'ensemencement - et dans des milieux dans lesquels des quantités connues d'impuretés, usuelles en industrie sucrière, ont été ajoutées. Finalement un modèle du cristallisoir de laboratoire a été développé. Il permet la simulation de l'évolution en fonction du temps de la concentration en sucre dans la solution, de la distribution de taille des cristaux et de la celle du degré d'agglomération. Le modèle s'est révélé satisfaisant dans le cas présent pour décrire les propriétés liées au phénomène d'agglomération. Les difficultés principales rencontrées sont liées à l'absence de données expérimentales concernant les évolutions de la distribution de taille et du degré d'agglomération. La principale contribution de ce travail réside dans le développement des outils d'analyse d'images pour la quantification de la morphologie des cristaux de sucre, l'introduction du concept du degré d'agglomération et la proposition d'un modèle qui permet, pour la première fois, la description du degré d'agglomération en fonction de la taille du cristal.