Modélisation compartimentale du modélisme splanchnique et périphérique de l'azote alimentaire en phase postprandiale non stationnaire chez l'homme
Auteur / Autrice : | Hélène Claire Fouillet |
Direction : | Daniel Tomé |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Nutrition humaine |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Institut national agronomique Paris-Grignon (1971-2006) |
Résumé
L'assimilation régionale des protéines du repas à l'état postprandial non stationnaire ainsi que ses facteurs alimentaires de modulation ont été étudiés chez l'homme par l'analyse compartimentale de données obtenues après l'ingestion de différents repas contenant des protéines marquées à l'azote 15. Deux modèles multicompartimentaux linéaires ont été développés, comprenant les compartiments suivis expérimentalement ainsi que d'autres (acides aminés et protéines des zones splanchnique et périphérique). Nous avons procédé à l'identification de la structure et l'estimation des paramètres des modèles (utilisation de SAAM II et SIMUSOLV), vérifié leur identifiabilité théorique et numérique et procédé à leur validation externe. Nos résultats montrent l'importance qu'ont les cinétiques de mise à disposition des acides aminés du repas pour le métabolisme régional et fournissent les premières données concernant l'anabolisme postprandial des protéines splanchniques constitutives à l'état nourri.