Incorporation et conversion des acides gras trans polyinsaturés dans les structures nerveuses : conséquences physiologiques sur l'électrorétinogramme et sur les teneurs en neuromédiateurs du système dopaminergique
Auteur / Autrice : | Niyazi Acar |
Direction : | Jean-Michel Chardigny |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Résumé
Les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 trans sont formés pendant les traitements thermiques des huiles végétales. Dans ce travail, nous avons démontré chez le rat et le porcelet, que la consommation d'un régime dans lequel une partie du 18:3 n-3 est sous forme trans peut induire une subcarence en AGPI n-3 dans les phospholipides de la rétine et du cortex frontal. Ces modifications sont associées respectivement, à une diminution de l'amplitude de l'onde b de l'électrorétinogramme (ERG) et à une augmentation des teneurs en neuromédiateurs du système dopaminergique. Par ailleurs, les résultats montrent que les AGPI n-3 trans et/ou le rapport alimentaire n-6/n-3 peuvent influer sur la fonction visuelle et la neurotransmission dopaminergique en induisant une diminution de l'amplitude de l'onde b de l'ERG de 30% et une déplétion de la dopamine dans l'hippocampe. Ces résultats suggèrent qu'il est préférable de réduire la quantité d'AGPI n-3 trans dans les almiments ingérés par l'Homme.