Normalisation et certification environnementales : une application à l'agriculture
Auteur / Autrice : | Gilles Grolleau |
Direction : | Luc Thiébaut |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Après avoir défini et caractérisé la normalisation et les mécanismes associés, nous montrons que ces modèles sont confrontés à de nombreuses limites dans la réalité. Nous analysons les fonctions des normes éco-organisationnelles et montrons qu'elles constituent des dispositifs institutionnels. Suite à la caractérisation des approches volontaires, nous proposons un modèle générique d'adoption des approches volontaires. Nous réalisons une étude économétrique auprès d'agriculteurs, afin de cerner les déterminants de leur connaissance des systèmes de management environnemental et de leurs intentions relatives à l'adoption de la norme ISO 14001. Enfin, nous montrons que la réussite d'une stratégie d'éco-étiquetage des produits agro-alimentaires, est notamment conditionnée par sa propension à atténuer les problèmes liés à la nature collective et intangible des écoproduits et ceux liés aux capacités cognitives des individus, tout en n'engendrant pas des coûts de transaction excessifs.