Processus de codification : conditions et limites de la transformation des routines : le cas de l'introduction de la norme ISO 9002 dans huit industries agroalimentaires
Auteur / Autrice : | Blandine Denis |
Direction : | Nathalie Lazaric |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'homme et technologie |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Mots clés
Résumé
La théorie de la firme évolutionniste met en lumière les multiples apprentissages nécessaires lors de la création de nouvelles connaissances, et, ceux essentiels dans une économie des connaissances de plus en plus codifiées. Cette thèse a pour objectif une meilleure compréhension de ce qu’est la codification au niveau théorique et au niveau empirique. Elle s’est appuyée sur le secteur agroalimentaire et sur huit études de cas. L’industrie agroalimentaire a mis en place des normes organisationnelles pour faire face à une concurrence européenne et internationale accrue. La mise en place de la norme ISO 9002 a entraîné une rationalisation et une homogénéisation des pratiques et des connaissances codifiées. Toutefois, pour y parvenir, les huit firmes étudiées ont installé de nombreux outils, méthodes et traitements statistiques. Dans un premier temps, la codification a amené à une externalisation de la mémoire importante à travers les outils et les documents. Dans un second temps, la codification a impliqué un continuel ajustement des pratiques aux évolutions des outils répondant aux exigences des clients. Cette absorption de nouveaux outils et demandes a permis l’exploration et l’exploitation de nouvelles technologies et le développement de nouveaux produits.