Auteur / Autrice : | Emanuele Ponis |
Direction : | Marcel Le Pennec, Bianca Maria Poli |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Océanologie biologique |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Brest en cotutelle avec Università degli Studi di Firenze |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse, conduite en co-tutelle entre l'Italie et la France, a concerné les trois principaux axes de recherche suivants : 1) production de microalgues sous forme concentrée pour l'alimentation de bivalves en écloserie ; 2) conservation de ces concentrés ; 3) évaluation de leur valeur nutritionnelle sur les larves et juvéniles de Crassostrea gigas. Dans un premier temps, la production de différentes espèces (Pavlova lutheri (PL), Tetraselmis chui (TC), Tetraselmis striata (TS), Isochrysis aff. Galbana (T-Iso), Chaetoceros calcitrans f. Pumilum (CP)) a été évaluée dans des systèmes de culture traditionnels (ballons et cylindres) en utilisant la technique du batch, et dans des nouveaux systèmes à haute productivité (photobioréacteur à panneau alvéolaire, photobioréacteur à double colonne), en appliquant la technique du semi-continu. Seules PL et TS ont montré une bonne croissance dans ces systèmes. Par conséquent une nouvelle méthode de production (concentrés par floculation chimique) a été développé. Ce système s'est avérée efficace pour PL et CP mais a sévèrement endommagé T-Iso. Afin de déterminer les conditions optimales de conservation à basse température, 4 expérimentations ont été conduites sur des concentrées de PL, en utilisant l'activité photosynthétique et d'autres indicateurs physiologiques et biochimiques. La réfrigération à 1ʿC, au noir, et avec l'apport d'air, s'est avéré être la meilleure méthode de conservation (+20% d'activité photosynthétique par rapport à la biomasse fraîche). La valeur alimentaire des microalgues concentrées et conservées a été évaluée sur C. Gigas (9 expérimentations larvaires et 1 sur les juvéniles). PL a mis en évidence une faible valeur nutritionnelle pour les larves, aussi bien sous sa forme fraîche que conservée. Les meilleurs résultats (larves et juvéniles) ont été obtenus avec CP. En effet les concentrées âgés de 7-14 jours ont donné des résultats comparables à celles obtenus avec l'algue fraîche.