Importance de l'uréogénèse dans le catabolisme azoté des téléostéens : influence des facteurs nutritionnels
Auteur / Autrice : | Vincent Fournier |
Direction : | Sadasivam Kaushik |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et nutrition |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Nous avons étudié chez deux espèces de téléostéens (truite arc en ciel et turbot), l'effet de différents précurseurs uréogéniques (azote, arginine, acides nucléiques), sur le métabolisme azoté notamment la formation des catabolites azotés (ammoniaque, urée et acide urique plasmatique), l'activité hépatique des certaines enzymes impliquées dans l'uréogénèse et l'excrétion azotée (ammoniaque et urée). L'apport azoté global n'a pas eu d'influence sur la formation d'urée chez les deux espèces, suggérant un cycle de l'urée inactif au niveau du foie. Inversement, chez les deux espèces, il existe une très forte corrélation entre les quantités d'arginine ou d'acides nucléiques ingérés et la formation des métabolites azotés, l'excrétion uréique et l'activité de certaines enzymes, mettant en évidence l'implication importante de l'argininolyse et de la purinolyse dans l' uréogénèse.