Facteurs influençant la composition du régime alimentaire de l'escargot petit-gris Hélix aspersa Müller (gastéropode terrestre)
Auteur / Autrice : | Laure Chevalier |
Direction : | Maryvonne Charrier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La composition du régime alimentaire de l'escargot petit-gris Helix aspersa en milieu naturel a été déterminée pour deux populations grâce à la reconnaissance des épidermes et des phytolithes végétaux dans les fèces. Les résultats de cette étude associés à celle des préférences alimentaires d'Helix aspersa au laboratoire et à l'analyse biochimique (RMN, CG-MS, ICP-MS) de certaines espèces végétales appétentes (Urtica dioica, Carduus tenuifloris, Picris echioides) ou inappétentes (Beta maritima, Elytrigia repens, Brachythecium rutabulum) ont permis de mettre en évidence l'influence des métabolites primaires et secondaires et des composants inorganiques des végétaux sur les choix alimentaires de cette espèce. Les informations chimiques fournies aux escargots par les plantes et leur surface foliaire associées à l'histoire alimentaire des animaux leur permettent d'effectuer une sélection optimale des éléments composant leur alimentation.