Emission de composés azotés dans les atmosphères de bâtiments d'élevage porcin : Bilan et traitement
Auteur / Autrice : | Dominique Fitamant |
Direction : | Jean Morvan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Résumé
La volatilisation d'éléments azotés issus des déjections porcines engendre, dans les régions d'élevage intensif, d'importantes émissions polluantes d'ammoniac à l'atmosphère, accompagnées de nuisances olfactives. Ce travail de recherche s'est concentré sur les émissions au niveau des bâtiments d'élevage et de stockage. La première partie présente les flux gazeux azotés et détermine la perte d'azote (nh 3 et n 2o) vers l'atmosphère. L’expérience est réalisée dans une porcherie expérimentale utilisant une gestion du lisier par vidange et tamisage quotidien. La phase liquide, après un stockage mettant en oeuvre une aération partielle, peut-être utilisée comme fertilisant ; la phase solide est valorisée par compostage. L'établissement de la banque de données sur les flux d'ammoniac et de protoxyde d'azote permet de conclure que 22% de l'azote des déjections se volatilise au niveau des bâtiments d'élevage et 7% lors du traitement et stockage des sous-produits. L'ensemble des essais réalisés valide le procédé de gestion appelé lisier frais. Cette technique est respectueuse de l'environnement (jusqu'à 50% de réduction des émissions d'ammoniac et limitation des nuisances olfactives). De plus, elle répond aux exigences de bien-être de l'animal. Dans un second temps, un procédé de traitement des aminés cycliques (indole et scatole, aux seuils olfactifs très faibles) est étudié. Il utilise la diffusion d'ozone (oxydant puissant) sous les caillebotis, dans une porcherie stockant les déjections dans les préfosses. La comparaison des paramètres physico-chimiques entre une salle traitée et une salle témoin indique une réduction de 60 a 100% des aminés suivies. Les résultats du jury olfactif montrent que l'ozone, en oxydant des molécules