Protection des matrices alimentaires par antagonisme bactérien
Auteur / Autrice : | Laurence Simon |
Direction : | Yves Cenatiempo, Jean-Marc Berjeaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Poitiers |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Ingénierie chimique, biologique et géologique (Poitiers2000-2008) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Poitiers. UFR des sciences fondamentales et appliquées |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Y105, dans les conditions précitées, a mis en évidencParmi les bactériocines de bactéries lactiques, peptides anti-bactériens, celles de la sous-classe IIa présentent un motif consensus YGNGV et une activité anti-Listeria. Une nouvelle technique permettant de visualiser les antagonismes bactériens a été développée. Cette technique, utilisant la bioluminescence, a permis de rechercher des bactéries lactiques ayant une activité inhibitrice des bactéries Listeria et entérocoque. La méthode a permis de détecter une nouvelle bactériocine, la sakacine G. Bactériocine dite ''courte'', de 37 acides aminés, elle possède deux ponts disulfures, et son gène de structure est dupliqué ce qui en fait une bactériocine à part. L'étude de l'impact des facteurs physico-chimiques (pH, température, salinité) sur la production de certaines bactériocines, dont la mésentéricine Y105, a mis en évidence des effets variés selon les bactéries. L'analyse du gène de structure de la mésentéricine e une régulation de son expression.