Capacité du plasma à promouvoir l'efflux du cholestérol cellulaire en période postprandiale chez l'homme normolipidémique sous régimes contrôlés : rôle des acides gras alimentaires, des enzymes de transfert des lipides et des lipoprotéines plasmatiques
Auteur / Autrice : | Farisa Syeda |
Direction : | Bernadette Deplanque |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de physiologie de la nutrition (Orsay) |
Mots clés
Résumé
Les maladies cardiovasculaires représentent une des principales causes de morbidité et de mortalité dans les pays industrialisés. La nutrition peut largement influencer certaines de ces facteurs de risques. Dans le cadre d'études de mesures de prévention des maladies cardiovasculaires nous avons étudié chez les sujets sains, normalipidémiques,le rôle des acides gras alimentaires dans l'évolution des facteurs de risque plasmatiques à l'état à jeun et en période postprandiale. En parallèle, la capacité d'épuration du cholestérol cellulaire par les lipoprotéines plasmatiques a été évaluée. Les résultats de cette étude montrent que les régimes contenant des apports stables en acides gras mono et poly insaturés (mono insaturés : 11% à 16% d'AET et poly insaturés : 5% à 6% d'AET), permettent de maintenir à un niveau bénéfique,les facteurs plasmatiques.