Thèse soutenue

Etude des changements nutritionnels dans un milieu urbain africain en periode de crise et d'ajustement economique : l'exemple de brazzaville (congo)

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Auteur / Autrice : Yves Martin-Prével
Direction : Francis Delpeuch
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences médicales
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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En matiere de nutrition dans les pays en developpement, un defi majeur du siecle qui debute sera de controler les consequences de l'urbanisation, ineluctable, de la population. Ceci concerne notamment l'afrique subsaharienne, region du monde ou l'urbanisation est aujourd'hui la plus rapide, la pauvrete la plus forte et la seule ou la malnutrition s'aggrave. Nous avons etudie, a travers deux series d'enquetes transversales sequentielles, les changements nutritionnels survenus a brazzaville (congo) entre 1986 et 1996, au cours d'une decennie de recession economique severe. Nous nous sommes particulierement interesses au retard de croissance chez les enfants et a la maigreur chez leurs meres. De 1991 a 1996, cependant, toutes les tranches d'age ont ete etudiees. Les analyses ont pris en compte les specificites des plans de sondage. Au cours de la periode 1986-1991, le statut nutritionnel s'est deteriore uniquement parmi les enfants en situation precaire. A partir de 1991, une degradation manifeste a ete observee pour les individus de toutes les tranches d'age et de toutes les categories socio-economiques de la population, mais avec une accentuation de la difference entre plus et moins favorises. Entre 1993 et 1996, periode marquee par des troubles civils et par le choc de la devaluation du f. Cfa, on a assiste a une nouvelle aggravation de la situation nutritionnelle des jeunes enfants et de leurs meres. Une analyse explicative de chacune des series d'enquetes, a l'aide de modeles de regression emboites, a permis de mettre en evidence le role constant de plusieurs facteurs. Le niveau d'education, des meres et des chefs de menage, et la qualite des soins en direction des femmes et des enfants, apparaissent comme des mediateurs importants de l'evolution nutritionnelle. Les resultats obtenus soulignent l'importance d'une surveillance nutritionnelle a intervalles rapproches, s'adressant a toutes les tranches d'age et comportant une mesure de la taille chez les enfants.