Huiles et fractions insaponifiables de huit espèces de palmiers amazoniens
Auteur / Autrice : | Didier Bereau |
Direction : | Bouchra Benjelloun-Mlayah |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des agroressources |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Parmi les espèces de palmiers natifs du bassin amazonien, 8 espèces de palmiers présentes en Guyane (Acrocomia lasiospatha, Astrocaryum vulgare, Bactris gasipaes, Elaeis oleifera, Euterpe oleracea, Jessenia bataua, Maximiliana maripa et Oenocarpus bacaba) ont été sélectionnées dans cette étude, de par leur utilisation en alimentation locale et en pharmacopée traditionnellle. De l'étude des fractions glycéridiques des huiles extraites des fruits de ces espèces, il ressort que les huiles de pulpe présentent une composition voisine de celle de l'huile d'olive avec une prépondérance de l'acide gras oléique alors que les huiles d'amande sont plutôt composées d'acides laurique et myristique (également intrinsèques à l'huile de coprah). Par ailleurs, l'étude des fractions insaponifiables de ces deux types d'huile nous a permis de relever une teneur en stéréols, et la présence notoire d'autres composés comme les alcools triterpéniques à des proportions moindres. La présence d'antioxydants, en particulier des tocophérols, a été également notée avec des teneurs basses, plus voisines de celle de l'huile d'olive que de celle de l'huile de palme. De la détermination qualitative et quantitative des composés constituant les fractions insaponifiables des huiles de pulpe et d'amande des espèces retenues, plusieurs voies de valorisation sont envisageables : dans l'industrie alimentaire, en cosmétologie, et/ou la pharmaceutique.