Rhéologie et stabilité de suspensions d’objets dans un fluide gélifié : application au procédé de fabrication des préparations de fruits
Auteur / Autrice : | Laurent Jossic |
Direction : | Albert Magnin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Mécanique des fluides et transferts |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Grenoble INPG |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale mécanique et énergétique (Grenoble ; 199.-2008) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire rhéologie et procédés (Grenoble) |
Entreprise : Pernod Ricard | |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Michel Piau |
Examinateurs / Examinatrices : Benoît Biquet | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean Boisson, André Briguet |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les préparations de fruits sont des mélanges de fruits, entiers ou en morceaux, dans des sirops de sucre gélifiés. Les procédés de fabrication se heurtent fréquemment à des inhomogénéités dans les réservoirs de stockage et aux connaissances très limitées, concernant le comportement d’objets en fluides viscoplastiques. Les travaux présentés ici apportent des résultats novateurs et des connaissances de base sur la mécanique des fluides et le traitement des suspensions en fluides viscoplastiques, en statique et en écoulement. La caractérisation rhéométrique de deux types de sirops de sucre gélifiés représentatifs, a permis d’établir des procédures permettant d’obtenir des mesures fiables, et d’obtenir les caractéristiques d’un fluide viscoplastique non-thixotrope pour les « gels cassés » et d’un fluide thixotrope pour les « gels faibles ». Le critère de stabilité pour des objets isolés, sphériques et de formes diverses, en milieu infini, a été évalué en mesurant les coefficients de traînée, à des vitesses infiniment lentes. La mise en œuvre de gels modèles, finement caractérisés, et la maîtrise des conditions de glissement ou d’adhérence à l’interface fluide-objet, ont permis de proposer des résultats fiables. Sur la base du calcul de la similitude du procédé de fabrication, un dispositif expérimental à l’échelle 1/20 a été instrumenté. Des suspensions modèles, de masse volumique et de seuil d’écoulement réglables, ont été élaborées. L’IRMN a permis d’obtenir des images de la répartition spatiale de la matière au sein des suspensions. Le transport en conduite et le remplissage d’un réservoir ont été considérés. La répartition de la matière a été examinée en fonction de la concentration volumique ainsi que des paramètres d’écoulement et rhéométriques. Des situations de crémage, de ségrégation et de migration sous écoulement ont été identifiées. Enfin, nos efforts ont porté sur l’analyse de l’homogénéité du produit soutiré durant la vidange du réservoir