La domestication d'un paysage : l'art du sel et son impact sur l'espace des marais de l'île de Noirmoutier
Auteur / Autrice : | Sophie Collignon |
Direction : | François Sigaut |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ethnologie et anthropologie sociale |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
A travers l'histoire, la géologie, l'hydraulique, la flore, la faune et le climat est traité le champ des possibles à l'implantation des marais salants. Cela permet de poser le monde du marais noirmoutrin et de comprendre l'impact de la technique salicole sur le modelage des sols. Ces possibilités d'implantation entrent dans une problèmatique plus générale, à savoir: la domestication d'un paysage. Puis, est abordée la technique des sauniers noirmoutrins. La description des opérations et des gestes réalisés sur le marais salant est primordiale pour comprendre la culture de métier des sauniers noirmoutrins avec leurs codes et leurs habitudes. Dans le marais salant, l'homme conjugue son action avec l'eau de mer, le soleil et le vent afin de produire du sel. La vie économique de l'île est basée actuellement sur les produits de terroirs, dont le sel. L'activité salicole, outre de permettre la conservation de l'espace du marais (renovation, entretien), permet le développement d'une image emblématique pour l'île dans la commercialisation du sel. Ce mouvement passe par un renforcement de l'image touristique de l'île en liaison directe avec les gestes des sauniers et la connaissance du marais (visites guidées, classement). En fait, il s'agit de voir comment un groupe, celui des sauniers qui a bien falli disparaître il y a une trentaine d'années se reconstitue autour de l'activité salicole et de comprendre son importance dans l'économie locale malgré ses transformations et les différents enjeux patrimoniaux actuels.