Etude de l'optimisation d'un procédé de cristallisation d'un agent auto-bronzant : la dihydroxyacétone, DHA
Auteur / Autrice : | Dani Youssef |
Direction : | Alain Delacroix |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie appliquée et génie des procédés industriels |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Châtenay-Malabry, Ecole centrale de Paris |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail est une contribution à l'étude de la cristallisation de la dihydroxyacétone, agent auto-bronzant utilisé dans le domaine cosmétique depuis de nombreuses années pour ses propriétés de pigmentation de la peau. La dihydroxyacétone étant un sucre, l'étude de sa cristallisation doit tenir compte du rôle important de la viscosité liée à la nature même de ce composé. En effet, la haute valeur de la viscosité du milieu est à l'origine des difficultés rencontrées dans l'industrie sucrière car, cette propriété influe en particulier sur le phénomène de diffusion (transfert de matière sur la surface cristalline). Les conséquences sont un ralentissement de la vitesse de croissance et une accélération de la vitesse de nucléation. Aussi, afin de mieux comprendre ces phénomènes, dans la première partie de notre étude, nous présentons les propriétés de la dihydroxyacétone ainsi que les notions théoriques concernant la cristallisation. La seconde partie est consacrée à l'étude de la solubilité et de la cristallisation de la dihydroxyacétone. L'optimisation de sa cristallisation a ensuite conduit à la mise en oeuvre d'un nouveau procédé. Ce procédé est novateur dans son principe de contrôle de la viscosité pour faciliter la diffusion des particules, améliorant ainsi les résultats et les conditions de cristallisation. Ce procédé peut, en outre, être extrapolé sur d'autres milieux visqueux.