Contributions à l'étude de la composition de l'ensemble de considération
Auteur / Autrice : | Anne-Gaëlle Jolivot |
Direction : | Jean-Louis Chandon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de gestion |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La thèse étudie la composition de l'ensemble de considération dans les activités de service (en termes d'enseignes de restauration). Le premier objectif de la recherche est l'étude de la taille de l'ensemble de considération. La recherche examine l'influence conjointe de plusieurs variables sur la taille des ensembles de considération d'enseignes de service : la situation d'usage, la familiarité avec la catégorie de service, les caractéristiques socio-démographiques du client et les variables de marketing-mix. Nos résultats montrent que les effets sont comparables à ceux obtenus dans le domaine des produits de grande consommation et des produits durables, et que la composition de l'ensemble de considération ne peut plus être étudiée sans prendre en compte effectivement la situation d'usage envisagée par le consommateur. Le deuxième objectif de la recherche est l'étude du contenu de l'ensemble de considération. Nous confirmons l'existence d'une hiérarchie des préférences entre les alternatives considérées, et examinons la contribution des éléments de service au premier rang d'une enseigne dans la hiérarchie des préférences au sein de l'ensemble de considération.