Détection du traitement ionisant de denrées alimentaires : étude de la fraction volatile d'une matrice alimentaire riche en lipide : application d'autres techniques (RPE & TL) à la détection d'une matrice complexe
Auteur / Autrice : | Souad El Fartah - Habsaoui |
Direction : | Isabelle Pouliquen-Sonaglia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Résumé
Le traitement ionisant est un procédé qui permet d'assainir et d'augmenter la durée de conservation des aliments. Afin d'apporter la preuve que ce traitement a été appliqué ou non, il est nécessaire de disposer de méthodes simples de détection de l'ionisation. Notre travail de thèse a porté sur l'utilisation de trois méthodes : La chromatographie en phase gazeuse couplée à un espace de tête dynamique (CPG-DCI), la résonance paramagnétique électronique (RPE) et la thermoluminescence (TL). Dans un premier temps, nous avons étudié la fraction volatile de la matrice lipidique du jaune d'œuf en utilisant la CPG-DCI. Nous avons mis au point une technique fiable d'identification des nombreux pics chromatographiques ; nous avons ensuite étudié le mécanisme de radiolyse, puis comparé l'effet de l'ionisation sur deux matrices : - Lipides ''purs '' extraits du jaune d'œuf liquide, (matrice El) - Jaune d'œuf ionisé et dont les lipides ont été extraits après ionisation, (matrice 01) Les différences observées entre les deux matrices peuvent s'expliquer par l'absence de la vitamine E dans la matrice El. Nous avons donc étudié l'effet de la vitamine E sur les mécanismes de radiolyse des lipides du jaune d'œuf. . .