Commerce international et sécurité des produits
Auteur / Autrice : | Estelle Gozlan |
Direction : | Pierre Picard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 2000 |
Etablissement(s) : | Paris 10 |
Résumé
La qualite et la securite des produits agro-alimentaires sont devenues un enjeu important pour le commerce international, et des differences d'appreciation de la notion de risque sanitaire ont engendre des situations conflictuelles entre partenaires commerciaux (viande bovine hormonee, organismes genetiquement modifies, etc. ) les reglementations nationales sur la securite des produits peuvent en effet constituer des barrieres aux echanges internationaux, et sont parfois mises en place par les gouvernements dans un but protectionniste. Or la question de la reglementation publique en matiere de qualite se pose tout particulierement en situation d'information imparfaite, c'est-a-dire lorsque la securite des produits n'est pas une caracteristique observable par les consommateurs avant achat. La premiere partie de cette these presente la problematique et les enjeux lies a la prise en compte de la qualite des produits dans un contexte de commerce globalise : apres une description empirique des principaux conflits commerciaux, une revue de la litterature est proposee, en insistant l'importance du contexte concurrentiel et informationnel. La seconde partie se propose d'evaluer, a l'aide de deux modelisations simples, les possibles consequences d'une liberalisation des echanges dans un contexte d'information imparfaite. La troisieme partie utilise les resultats precedents pour aborder la question d'une reglementation optimale de la securite des produits ; enfin, l'opportunite d'une harmonisation internationale des standards de qualite est discutee, et comparee a un scenario de reconnaissance mutuelle des reglementations.