Effets de la fermentation des glucides sur la motricité phasique et tonique du colon chez l'homme sain
Auteur / Autrice : | Pauline Jouët |
Direction : | Jean-Claude Rambaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques fondamentales et appliquées |
Date : | Soutenance en 2000 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Résumé
Chez l'homme, les phénomènes moteurs se produisant dans le colon conditionnent la durée du transit intestinal. Des facteurs hormonaux, nerveux ou intraluminaux peuvent agir sur la motricité et le transit colique. Nous rapportons les résultats de 4 travaux expérimentaux réalises chez l'homme portant sur les effets de certains glucides sur la motricité colique. La prise orale de lactulose, mimant la malabsorption du lactose en cas de déficit en lactase, produit des symptômes d'origine colique sans événement moteur phasique dans le colon susceptible de les expliquer. La perfusion intracolique d'un polysaccharide, l'amidon, ou d'un sucre osmotiquement actif, le lactulose, stimule la motricité colique. Ces effets, contemporains de la fermentation de ces deux glucides, ne semblent cependant pas dus a l'acidification du contenu intracolique ni a la production d'acides gras a chaine courte. Ces travaux ont apporte une meilleure connaissance du fonctionnement colique et des conséquences de l'ingestion de glucides indigestes sur la motricité colique. Le mécanisme de ces changements moteurs et leurs conséquences sur le transit colique restent à déterminer.